「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
子どもの頃に一生懸命覚えた春の七草の名前です
ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはかぶ、スズシロは大根のこと。この七草をおかゆにして1月7日に食べる七草がゆの習慣は、江戸時代に広まったそうです。
年頭にあたって豊年を祈願し、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と願いながらおかゆをいただく。
七草は早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うといわれ、そのため、これを食べることで、1年の無病息災を祈るようになったらしいです。
我が家では毎年必ず食べています
お正月のおせち料理が続き、正月疲れが出はじめた胃腸をいたわり、回復させるにはちょうどよいですね。
胃を休ませてくれる優しいお粥
とっても美味しかった‼️
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