受付の山縣です。
タティングレースというのをご存知ですか?
舟形のシャトルという糸巻きを使って編むレース編みです。
2、3年前からはまってしまい、コツコツと編んでます
最初はちょっと難しいのですが、少しずつ上達していくのが楽しいです
今はパールのビーズを入れたネックレスにチャレンジしてます
細かい作業で大変ですが、これからも色々作っていきたいです
2021.12.15更新
受付の山縣です。
タティングレースというのをご存知ですか?
舟形のシャトルという糸巻きを使って編むレース編みです。
2、3年前からはまってしまい、コツコツと編んでます
最初はちょっと難しいのですが、少しずつ上達していくのが楽しいです
今はパールのビーズを入れたネックレスにチャレンジしてます
細かい作業で大変ですが、これからも色々作っていきたいです
投稿者:
2021.12.13更新
さとうちり です。
今日はとっても良い天気ですが、先週の嵐はすごかったですね~
突然の突風で、傘がバキバキって・・・
オチョコには耐えていたのですが、突風には負けてしまったようです。夜だった為どういう状態になっているかもわからず、雨もひどかったのでこのままさし続けて駐車場に到着。
今度は、閉じないことに気付き、ビショビショになりながら悪戦苦闘しましたが諦め、後部座席になんとか押し込んで帰りました。
嵐の後はこんな傘が道に転がっていますが、柄つきはないよなーと思いつつ、未だに後ろに乗っていますo(T^T)o
投稿者:
2021.12.11更新
こんにちは こじょ先生 です♬
みんな大好き唐揚げ
酒、みりん、ニンニク、生姜、ネギ等々やめて『醤油のみ』にガッツリ漬け片栗粉で揚げる!dancyuでも紹介された究極シンプル唐揚げ。
皮パリッそして肉ジューシー♪
濃い醤油味が香ばしさを演出します...
この唐揚げハマってます❣️
投稿者:
2021.12.10更新
歯科衛生士 巻口あゆみ です。
千葉県の外房地域の郷土料理
お正月には欠かせない一品!
知っている人はいますか?
コトジツノマタという海藻を煮溶かして、羊羮のように型に流し入れ固めたもの。
はば海苔や鰹節をかけお醤油をたらして食べます。
祖父母の家が東金にあり、お正月に行くと必ず頂く私の好物♡
しかし、もうずいぶん食べていません…
昨日千葉にて、あるスーパーで見つけ、ものすごく懐かしくって買ってみました。
ビジュアルはこんな感じ。
海藻の香り
そしてコリコリした食感
変わらない美味しさでした
投稿者:
2021.12.08更新
受付の山縣です。
大量のじゃがいもをもらいました
大量の肉じゃがを作り
大量のポテトサラダを作り
昨日はじゃがいもを細く切ってベーコンと炒めました
まだあるので、週末はカレーに沢山入れようと思います
投稿者:
2021.12.06更新
さとうちり です。
母のお誕生日に送りました。
とっても便利なネット注文です。
届くまではドキドキでしたが、とてもステキで、母は大喜びしてくれました
最近は、ネットでお買い物が主流になってしまいました!
何でも買えるし、人混みをかき分けなくても良いし、なにより、持って帰らなくて良いって言うのが一番かなo(^▽^)o
その代わり、ダンボールの処分が大変ですけどね
投稿者:
2021.12.03更新
歯科衛生士 巻口あゆみ です。
機会があり、初めて【馬刺し】を食べてみました
生のお肉…
今まで興味はあったけれど勇気がなく、食べる機会もなく…
最近あるテレビ番組で、美味しそうに馬刺しを食べている姿を見て突然食べてみたくなったという訳です。
結果、「と~っても美味しい」です☆
私は生姜派。
スライス玉葱を馬刺しで巻き、甘口醤油でパクッと食べるのが好きです!
投稿者:
2021.12.03更新
こんにちは こじょ先生 です❣️
先日、口腔病理学の講習会に参加してきました。
唾液に関するとても興味深いお話でしたので、また機会を見つけて皆さんにお話させて頂きますね。
その会場に飾られていた素敵なお花を頂戴しました。passion強め!!情熱的なお花たちです。
切花を欠かさない生活に憧れだけはありますが、なかなかソレが難しい
投稿者:
2021.12.01更新
こんにちは こじょ先生 です
先日お友達と錦糸町へ行ってきました。
目的は『すみだ珈琲☕️』
江戸切子のカップに美味しい淹れたてコーヒーが。そして濃厚なチーズケーキ...の予定が、なんと定休日でした。
ガッカリ
美味しい韓国料理を食べてきました。
熱々参鶏湯が心身共に温めてくれます❣️
錦糸町は平井からも近いですね。まだまだ行きたいお店が沢山あって...またレポートさせて頂きます♬
投稿者: